Чем можно заменить дрожжи в хлебе

Большая часть хлебобулочных изделий, представленных производителями в магазинах, имеют в своем составе дрожжи. Казалось бы, что в этом плохого, ведь именно, благодаря дрожжам, хлеб получается вкусным, пышным, воздушным. Но вместе с этим именно из-за этого ингредиента выпечка быстро портится. Более того, по мнению многих специалистов, дрожжевой хлеб может нанести вред нашему здоровью.

Но чем можно заменить дрожжи в хлебе, спросите вы. Ведь, исключи этот важный ингредиент, и выпечка получится жесткой и невкусной. Смеем вас заверить, что очень вкусный хлеб можно испечь и без дрожжей.

Так чем можно заменить дрожжи в хлебе? Пышность выпечке придаст натуральная закваска. Именно она и станет достойной заменой дрожжам. Хлеб, приготовленный на закваске, длительное время не черствеет и не плесневеет.

Для приготовления самой простой закваски вам потребуется только вода и мука. Соотношение этих ингредиентов 1/4 на 1 стакан соответственно. Воду вы можете заменить кефиром, сывороткой и даже яблочным соком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре.

Чтобы замесить тесто на одну буханку хлеба достаточной 1 столовой ложки закваски. Хранить закваску следует в темном прохладном месте не более недели. Если закваска заплесневела, использовать ее ни в коем случае нельзя, даже если удалить плесень.

Еще дин вариант, чем можно заменить дрожжи в хлебе – это чайная сода, гашенная лимонным соком. Чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной достаточно положить 1 чайную ложку такого разрыхлителя на 1 кг муки.

Другие статьи из архива журнала «Ще!»:

Чем вредна мебель из ДСП

Уход за ковром из вискозы

Храним кожаную обувь зимой

Уход за ковром с длинным ворсом

Делитесь самым интересным: