Черная пятница и Киберпонедельник

Несмотря на столь эффектное название, Черная пятница – это вовсе не фильм ужасов, а куда более обыденное, хоть и необычное, явление. Как ни странно, Черной пятницей маркетологи окрестили пятницу, а также последующие выходные дни, которая следуют за Днем благодарения, и означает сие название лишь сезон распродаж на Рождество (факт!).

Впрочем, учитывая какие ужасы творятся на рождественских распродажах в США (и за ними ныне активно пытаются угнаться и другие страны), название очень даже подходит для явления рождественских распродаж. Хотя изначально Черной пятницей называли серьезные пробки на дорогах в Филадельфии после Дня Благодарения (тоже факт!), который, как известно, приходится на четверг.

Неудивительно, что столь меткое название прижилось и теперь во многих странах сами магазины, устраивая предновогодние распродажи, объявляют свои Черные пятницы, и люди практически во всем мире уже понимают, что означает этот эффектный термин.

Примерно то же самое случилось и с другим современным явлением, менее известным, но которое окрестили тоже весьма эффектно – Киберпонедельник. Киберпонедельник вполне себе «кибер», однако это никак не относится к кинематографу и фантастике. Так, уже следуя по пятам за удачным явлением Черной пятницы, маркетологи стали называть понедельник, следующий за выходными после той самой пятницы, только распродажи в этом случае устраиваются в киберпространстве (и это – факт!).

Интересно, что Киберпонедельник на самом деле не являлся реальным доказательством того, что в этот день люди более активно совершают покупки в Интернете (самый что ни на есть). Так лишь утверждала одна американская компания, желающая повысить спрос на интернет-покупки. Тем не менее магазины, продающие свои товары в Сети, воспользовались оказией и теперь активно навязывают людям идею Киберпонедельника. И с каждым годом явление Киберпонедельника все больше набирает обороты.

Вот такие необычные явления становятся популярными в новом столетии. Главное, быть осторожным, ведь зачастую пятничная распродажа действительно может стать черной, а Киберпонедельник обернуться проблемами в реале.

Во всем остальном – удачных покупок в Черную пятницу и Киберпонедельник!

Другие статьи из рубрики «Факт!»:

Надкушенный символ успеха

Оплата за безделье

Фрау Боргхильд - игрушка от Адольфа Гитлера

Как появились булочки с изюмом

Делитесь самым интересным: