Эдвард Мерфи и закон подлости

Про закон подлости (пакости), наверное, рассказывать не нужно. Он известен давно. Он известен везде. Этому специфическому закону подвержено все сущее с самого первого момента существования, и избавлены от этого закона разве что малые дети, дураки (которым всегда везет), да редкие любимцы капризной удачи.

Закон этот имеет множество самых разных вариаций. Например весьма известен "закон бутерброда", следствием которого является тот факт, что бутерброды всегда падают маслом вниз, хотя по теории вероятности и многочисленным проведенным опытам получается, что бутерброды должны падать маслом вниз с вероятностью 50 на 50.

Еще один интересный вариант закона подлости носит имя "генеральский эффект", согласно которому "если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой". У этого явления есть и обратная сторона - "эффект телемастера". Это когда телевизор барахлит, но стоит только явиться телемастеру, то он - телевизор - начинает работать безупречно. Однако только телемастер за порог, как вновь с телевизором начинаются неполадки.

Известно еще много вариантов закона подлости. Это - "Эффект Паули", когда в присутствии физика-теоретика Вольфганга Паули переставали работать все приборы. Это "Бритва Хэнлона" - закон, гласящий "никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью". Это "Принцип Питера" - утверждение Лоуренса Питера, что "в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности". Это "Закон Парето", с формулой "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата". И множество других.

Все эти законы доказывают одно, что, несмотря на полную абсурдность данных законов, они работают и работают исправно.

Но, пожалуй, выше всех иных в этой сфере поднялся "Закон Мерфи", названный в честь Эдварда Мерфи.

Конечно, Мерфи не является первооткрывателем законов подлости. Однако он очень удачно продемонстрировал существование этого специфического закона природы.

Так, однажды Эд Мерфи (в шутку ли, всерьез, или просто сгоряча) заявил, что "если можно сделать что-либо неправильно, то техники именно это и сделают". Слова эти были сказаны за некоторое время до проверки техники во время исследований причин аварий самолетов. И буквально сразу же, при запуске двигателя пропеллер закрутился не в ту сторону, потому что техники установили детали наоборот.

Однако Мерфи и не знал, что высказанное им правило обернется против него же самого. Но ведь это же закон подлости, и потому Эдвард Мерфи остался в памяти человечества именно как автор закона, утверждающего, что "все, что может пойти не так – пойдет не так".

Популяризировал "Законы Мерфи" Артур Блох и, пожалуй, все, что там осталось собственно от Эда Мерфи - это его имя (что и подтверждается данной статьей). Известны семь основных "канонических" формул:

1) Всё не так легко, как кажется;
2) Любая работа требует больше времени, чем вы думаете;
3) Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше;
4) Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то обязательно найдётся пятая;
5) Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему;
6) Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше;
7) Всякое решение плодит новые проблемы.

Бедный, бедный Эд Мерфи.

Ну что ж, хоть такая память. И то лучше, чем ничего.

Другие статьи из рубрики «Личность!»:

Алиса Лидделл - девочка из Cтраны чудес

Великий Том Йорк

Хеди Ламарр - актриса и изобретатель

Альберт Хофманн - отец ЛСД

Делитесь самым интересным: