Хеди Ламарр - актриса и изобретатель

Интересна судьба культовой, талантливой и очень красивой актрисы, известной под именем Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр впервые «засветилась» своей ролью в фильме Густава Махаты «Экстаз». Тогда еще австрийская актриса Хедвига Ева Мария Кислер шокировала весь честной мир обнаженной сценой купания в озере. Вполне безобидная по сегодняшним меркам сцена в 1933 году настолько «удивила" мир, что сам Папа Римский Пий XII отсоветовал добрым католикам смотреть этот фильм.

Кстати, после столь громкого дебюта красавица Хедвига Ева вполне безобидно вышла замуж, а потом... сбежала от мужа, усыпив горничную.

Сбежала Хедвига Ева в Голливуд, где ей посоветовали сменить имя, дабы не напоминать пуританской публике США об обнаженке «Экстаза». Так Хедвига Ева стала Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр сделала весьма успешную карьеру в Голливуде. Она снялась в таких культовых кинокартинах, как "Тортилья-Флэт", "Алжир", "Самсон и Далила", "Опасный эксперимент", "The Female Animal" и других.

Однако, если бы только этим ограничивались заслуги Хеди Ламарр, то вряд ли бы она попала на страницы журнала «Ще!».

Так чем же еще прославилась очаровательная Хеди Ламарр?

Прежде всего Хеди Ламарр останется в памяти человечества, как изобретатель так называемых «прыгающих частот», благодаря которым работают наши нынешние мобильные телефоны, GPS-навигация, а также такие способы связи и передачи данных, как Bluetooth и Wi-Fi. И еще - вряд ли без изобретения Хеди Ламарр летали бы военные спутники.

Особо удивительно в этой истории то, что цели Хеди Ламарр были совсем не мирные. Нет, она хотела придумать систему связи для управления торпедами, причем так, чтобы противник не смог перехватить сигнал или заглушить его.

Вместе с Джорджем Антейлом Хеди Ламарр в итоге разработали и запатентовали такую систему, где постоянно менялся канал передачи между передатчиком и приемником. Кстати, Адольф Гитлер за изобретение Хеди Ламарр возвел ее в «ранг» опаснейших врагов Третьего рейха.

Но, благодаря своему изобретению, Хеди Ламарр доказала всему миру, что женщина должна быть не только красивой, но и умной.

Да уж, в жизни случается всякое - то красавицы, которые снимаются в обнаженке, вдруг становятся учеными дамами, то изобретение, преследующее явно военную цель, в итоге служит мирным целям.

Впрочем, нередко случается и наоборот (как, например, это случилось со Стефани Кволек), но об этом читайте в других статьях журнала.

Другие статьи из рубрики «Личность!»:

Альберт Хофманн - отец ЛСД

Мэри Квант – создательница мини-юбки

Великий Том Йорк

Дэвид Огилви – отец рекламы

Делитесь самым интересным: