Клаус Мартенс – создатель культовых ботинок Dr.Martens

Имя Клауса Мартенса знают не многие, а вот его знаменитые ботинки Dr.Martens известны по всему миру.

Что ж, такое в истории случается часто и хотелось бы исправить несправедливость и немного поведать о том, кто такой был Клаус Мартенс и как появились на свет знаменитые ботинки мартинсы, ставшие, наверное, самой культовой именной обувью в мире.

А ведь секрет мартинсов прост, как три копейки (хотя ныне уже мало кто помнит, как выглядят эти самые три копейки). Дело в том, что Клаус Мартенс изобрел свои боты вовсе не для того, чтобы срубить бабла. Делал он их исключительно для себя (факт!). Ведь военная обувь, в которой ему приходилось тогда ходить (а дело было во время войны и ходить, а точнее – уходить вместе с отступающей армией – нужно было много), очень мучила доктора Мартенса (который действительно был доктором) особо еще и потому, что болела не так давно сломанная лодыжка.

Однако у Мартенса было немало материала для работы – прежде всего ставшая настоящим открытием в мире обуви резина с пузырьками воздуха (которая использовалась для самолетов) и кожа (с кожаных штанов из военного обмундирования). Это, да еще и иголка с ниткой – вот и все, что понадобилось доктору для изобретения обуви.

Ну а дальше вступает в дело то, что принято именовать судьбой. Или – удачей. Послевоенная разруха, плюс отсутствие денег, плюс обилие дешевого материала для производства, плюс – и это наиболее важно – удобная и надежная обувь.

Первые мартинсы носили все, кто только оказывался в зоне появления ботинок. Потому что ботинки были действительно превосходные по всем параметрам, которые предъявляются обуви. Той обуви, в которой люди ходят, а не «выходят».

После облюбовали для себя мартинсы носители молодежных субкультур – хиппи, панки, скинхеды и прочие, прочие. Но это уже история бренда Dr.Martens, к которому сам Клаус Мартенс имеет весьма опосредованное отношение. От Клауса у ботинок осталось только имя, и то изменившееся в угоду бренда на Dr.Martens.

Однако, думается, Клаус Мартенс не в обиде. Ведь он сделал, что хотел – отличную обувь, которую оценили все, чьи ноги хоть раз познали счастье быть обутыми в мартинсы. И потому многие относятся к мартинсам не менее трепетно и с должным пиететом, как обычно люди относятся к нижнему белью. Но белье – для удобства тела, а мартинсы - для удобства ног.

Ну а данный материал – для удобства ума.

Другие статьи из рубрики «Личность!»:

Джордж Вашингтон - изобретатель растворимого кофе

Эдвард Мерфи и закон подлости

Хеди Ламарр - актриса и изобретатель

Алиса Лидделл - девочка из Cтраны чудес

Делитесь самым интересным: