Обувь на проводах

Многие, наверное, наблюдали такое явление - висящую на проводах или на дереве обувь.

Казалось бы, что в этом такого - обычная хулиганская выходка тинейджеров (так, например, у нас в школе старшеклассники "наказывали" учащихся младших классов).

Однако, если чуть серьезнее отнестись к этому явлению и подумать о масштабах "бедствия", то выяснится, что подобное "хулиганство" известно не только в странах бывшего Союза, но и в США, Латинской Америке, некоторых странах Европы, на Востоке, в Австралии. То есть практически по всему миру.

Причем не везде висящая на проводах обувь - это всего лишь нехорошая забава мальчишек. Так в тех же США обувь забрасывают на провода (деревья) новоявленные женихи, выражая этим актом прощание с холостяцкой жизнью (по другой версии - так солдаты отмечают окончание армейской службы), а наркодилеры - чтобы отметить место, по которому "находящийся в теме" сразу поймет, что тут где-то можно купить дозу.

Кстати, в США же - в штате Невада - некий тополь "обзавелся" таким количеством обуви, что стал особой местной достопримечательностью, пока кто-то не спилил "обувное дерево". По этому поводу даже было возбуждено уголовное дело.

Иногда висящая на деревьях или проводах обувь носит важную и полезную функцию. Так в Латинской Америке, если на проводах или дереве висит обувь, то это - предупреждающий сигнал "Осторожно, змеи!". А в более ранние времена обувь на проводах помогала летчикам заранее увидеть линии электропередач.

Но еще более интересен тот факт, что в Новой Зеландии, Финляндии, Германии и Австралии вот уже много лет существует особый спорт - забрасывание обуви на деревья и провода. И даже ежегодно проводятся специальные соревнования по забрасыванию обуви (в качестве "инструмента метания" используются обычно резиновые сапоги).

Впрочем, на исламском Востоке бросание обуви - это выражение оскорбления. Те, кто посмелее, могут бросить обувь в человека (как это сделал журналист из Ирака Мунтазар аль-Зейди, "оскорбив" между прочим самого американского президента Джорджа Буша), тогда как более "скромные" предпочтут забросить обувь на забор или на крышу дома человека, выразив тем самым свои чувства.

А вот известный режиссер Тим Бертон представил явление обуви на проводах в романтическом свете. Так в его фильме "Большая рыба" ("Big Fish") люди из некой деревни бросали обувь на провода, выражая этим, что они хотят остаться навсегда в своей деревне.

Так что обувь на проводах или дереве - не такое уж и простое явление, как кажется. И увидев висящую на проводах обувь, не спешите ругаться или смеяться - ведь это может быть не только выходкой юных хулиганов, но даже выражением любви или своеобразным информационным маячком.

Другие статьи из рубрики «Это интересно!»:

Оружие, которого нет

42

Человек - помоги роботу!

Цена вымышленных компаний

Делитесь самым интересным: