Опасность употребления зеленой картошки

Еще с детства нам известно, что не стоит употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, поскольку это чревато расстройством желудка. А можно ли есть зеленый картофель? Ведь мы никогда не подаем картошку к столу в сыром виде, а непременно подвергаем овощ тепловой обработке. Ответ на этот вопрос однозначный – зеленый картофель есть нельзя. Поговорим о том, в чем состоит опасность употребления зеленой картошки.

Под теплыми лучами весеннего солнца начинается активная фаза жизнедеятельности картофеля. Из глазков клубней появляются белые или розоватые ростки, а кожица приобретает зеленый оттенок. Такое изменение цвета является следствием процессов, которые запускаются в картофеле под воздействием солнечного света. Не последнюю роль в этом процессе играет содержащееся в овоще вещество соланин – сильнодействующего яда – количество которого заметно увеличивается под лучами солнца.

Именно в этом яде и состоит главная опасность употребления зеленого картофеля. Даже в небольших дозах солонин способен нанести большой вред здоровью. В отдельных случаях он даже представляет опасность для жизни человека или животного.

К симптомам отравления соланином относят: общая слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея, ощущение тяжести в голове, дезориентация. В особо тяжелых случаях отмечают нарушение сознания, галлюцинации, судороги и даже кома.

Помните - даже при тепловой обработке соланин не поддается разрушению. Вареная зеленая картошка не менее опасна, чем в сыром виде. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких без раздумий избавляйтесь от зеленых клубней.

Другие статьи из архива журнала «Ще!»:

Можно ли успокоиться с помощью йоги

Можно ли пользоваться чужими очками

Неприятный запах в чайнике

Начала пригорать сковорода с керамическим покрытием

Делитесь самым интересным: