Письмо Дон Кихоту, рыцарю Печального образа

Приветствую вас, Дон Кихот, рыцарь Печального образа.

Несмотря на то, что я большой ваш почитатель, в моей жизни мало чудесного, да и сам я, если честно, никоим образом не пытаюсь привнести в свою жизнь хоть малую толику чуда. А ведь когда-то, в далеком детстве, когда я впервые узнал о ваших подвигах, я обещал себе, что вот как только вырасту маленько, так обязательно последую вашему примеру, встав с оружием в руке против несправедливости, мельниц-великанов, и скучной обыденности мира.

Дорогой Дон Кихот, я уже давно не ребенок, и вполне способен держать оружие. Я даже сохранил наивную веру в добро, любовь, честь, совесть и конечно же в чудо. И нет на этом свете ничего, что могло бы воспрепятствовать моему становлению на рыцарский путь. Однако же я этого так и не сделал. И боюсь, вряд ли когда-либо уже решусь на этот подвиг.

Может быть, дорогой Дон Кихот, в детстве я был много сильнее и решительнее. Может быть, моя вера была более пламенной. Или же мне не посчастливилось найти свою Дульсинею. А может быть, я просто научился бояться.

Как же вы, мой дорогой рыцарь Печального образа, решились встать на этот невыносимо страшный путь? Я ведь еще в детстве догадался, что ваше показное слабоумие – тот же рыцарский доспех, которым вы укрываете не тело, но душу. И вы ведь прекрасно все понимали, но, тем не менее, шли сквозь насмешки и тернии.

Куда вы шли? К каким звездам? И пришли ли?

Больше всего меня всегда заботил последний вопрос. Но вы, мой дорогой Дон Кихот, ни разу им не задались. Для вас не важен был исход вашего пути, важность вы видели только лишь в самом движении.

Может быть, поэтому у меня ничего не получилось? Потому что я всегда видел смысл лишь в итогах, и никогда не мог найти истину в словах «дорогу одолеет идущий». А это все равно как бросаться в бой с великаном, заведомо зная, что бой ты проиграешь. И только лишь поэтому мне до сих пор неведом вкус победы.

А ведь победа не менее важна для любого рыцаря, дорогой Дон Кихот, чем честь, вера и любовь. Иначе и незачем вставать на этот путь. Древние греки много в этом понимали, и непобедимый Геракл доказал это собственным существованием. Однако, в случае с Гераклом, иначе и не могло быть. Удивительнее было бы обратное, если б Геракл этих подвигов не совершал и никогда не побеждал.

И совсем другое дело вы, мой дорогой Дон Кихот. Откуда вы взяли столько мужества, чтобы встать на путь героя? Где вы черпали свое вдохновение и силу? Ведь у вас не было отца-громовержца, волшебной силы и божественной помощи. У Вас была лишь дрянная библиотека с книгами о чужих подвигах и наивная вера в написанное. Все в точности, как у меня. Однако я не нашел в себе достаточно мужества и отчаяния, чтобы отвергнуть мирское прозябание и войти в сказочный мир смелых героев и прекрасных принцесс.

А вы, мой дорогой Дон Кихот, смогли это сделать. Хоть я до сих пор и не разобрался толком, какие же именно подвиги вы совершили? Боролись с мельницами-великанами или по собственной воле избрали путь отверженного слабоумца? Бежали от серости мира или шли за звездой? Искали подвигов или дарили людям возможность измениться?

Каковы бы были ваши мотивы, вам удалось сделать это. Вы, рыцарь печального образа, взаправду перевернули мир, заставили его встать с ног на голову. А какое оружие вы применили – копье ли, смех или веру – уже совершенно не важно. И пусть даже никто из нас, восхищенных почитателей, так и не смог повторить ваш отважный подвиг, мы знаем, что однажды нашелся человек, который не побоялся встать на путь рыцаря, защитника слабых и обездоленных, смелого воина и верного друга. И, значит, когда-нибудь найдутся еще смельчаки, которые пройдут тем же путем и уйдут еще дальше. А это, в свою очередь, дает нам, обыкновенным обывателям, надежду на то, что и наша жизнь не была бессмысленной и напрасной. Именно из нас получаются настоящие Дон Кихоты, смелые рыцари, и каждый может им оказаться.

Может быть я. Может быть ты.

С вечным поклоном, всевечно Ваш
Пихто.

Читайте также:

Письмо американцу (среднему жителю США)

Письмо президенту Российской Федерации

Письмо Владимиру Ильичу Ленину

Письмо марсианину 

Поделиться в социальных сетях: