Последний танец эльфа. Предания эльфов: эльфийская легенда

Между людьми и эльфами было три больших войны, и все три эльфы проиграли. Тому, почему это произошло, посвящены бесчисленные труды многих известных историков – и людей и эльфов, хотя ни один из них так и не ответил на поставленный вопрос.

Однако сейчас не об этом.

Мало кто из людей был в эльфийском городе - Ясеневом Граде, но те, кому все же посчастливилось там быть, конечно же видели памятник танцующему Эларре. Эларра – эльф, и памятник ему поставили в память о войне (первой) между людьми и эльфами. Этот эльф, наверное, единственный, кто удостоился вечной памяти своего народа, хотя он не убил ни одного человека.

Чем же он запомнился? И почему именно его помнят эльфы как самого мужественного воина?

Если бы люди умели хранить память, так как хранят ее эльфы, то они наверняка поставили бы памятник разбойнику Ласу, прозванного эльфами «Черной лисицей».

Крупными армиями Лас никогда не командовал, однако его небольшой отряд истребил эльфов больше, чем даже Последняя битва, которая случилась на исходе третьей войны между людьми и эльфами.

Черная лисица никому не подчинялся, и все же в войне с эльфами это был самый отчаянный и страшный боец. Некоторые люди говорили, что он мстит эльфам за убитого сына. Другие уверяли, что Ласом властвует отвергнутая любовь – он якобы был влюблен в эльфийку, которая не пожелала связывать свою жизнь со смертным. Что из этого правда – неизвестно, однако Лас действительно испытывал по отношению к эльфийскому народу жгучую ненависть.

Пленных эльфов Черная лисица ставил на горящие уголья и заставлял танцевать, пока их ноги не прогорали до самых костей. И только тогда Лас позволял несчастным умереть.

Однажды в плену у Лисицы оказался эльф Эларра. Эларра был сказителем, или как зовут их люди – менестрелем. Во время первой и второй войны сказителей (и людей, и эльфов) воины никогда не трогали, и лишь во время третьей войны различий между воинами и мирными жителями не стало – это было жестокое и ужасное побоище, в результате которой эльфы покинули наш мир.

История же, героями которой были Лас-Черная лисица и эльф Эларра, случилась во времена первой войны, когда битва между эльфами и людьми была уделом лишь воинов. И все же Лас пренебрег табу, и неволил сказителя Эларру.

Про Эларру в те далекие времена знали все – не было более чистого голоса на всей земле и слушать его приходили не только эльфы. Люди, гномы, великаны и другие народы собирались в одном месте, чтобы услышать Эларру, и несколько раз сказитель, благодаря своему голосу, останавливал кровопролитие между враждующими сторонами.

Но Черная лисица поставил Эларру в центр горящего костра (как и воинов-эльфов) и сказал ему то же, что говорил всегда:

- Ну, танцуй же, эльф. Если ты сможешь танцевать до самого утра, я оставлю тебе жизнь.

Эларра, стоя в огне, даже не шелохнулся, хотя над костром уже вился запах горящей плоти.

- Что же ты стоишь? Разве тебе не дорога твоя жизнь? – воскликнул Черная лисица и расхохотался.

- Ты хочешь, чтобы я танцевал? – спокойно спросил Эларра, будто не его ноги сейчас сгорали в огне.

- Да, - согласился Лас и опять расхохотался.

- Тогда жизнь одного эльфа – это слишком мало, чтобы заставить меня танцевать.

- Даже если это твоя жизнь? – удивился Лас.

Эларра кивнул.

- Чего же ты хочешь взамен? – спросил Лас.

- Мне нужны жизни всех эльфов, которых ты не убил. Я хочу, чтобы ты закончил свою войну, - ответил эльф.

- Я не могу закончить войну, - ответил Черная лисица, - я всего лишь разбойник.

- Я говорил про твою войну, - отозвался Эларра.

- Только я? – вновь был удивлен Лас, - и ради этого ты согласен танцевать в огне до самого утра?

- Для меня этого будет достаточно.

- Твои ноги превратятся в уголья еще до полуночи, - возразил Черная лисица.

- Я рискну, - спокойно ответил эльф, не обращая внимания на то, что ноги его уже начали гореть.

- А ты смелый, эльф, - сказал Лас, - хорошо, я принимаю сделку. Если ты сможешь танцевать до рассвета, то, клянусь, я никогда в жизни не подниму своего меча ни на одного эльфа. Ты согласен?

Эларра кивнул.

Черная лисица усмехнулся.

- Эй, подбросьте еще дров в огонь, – приказал он своим воинам, и сел перед костром, в котором находился Эларра, - танцуй же, эльф, покажи все, на что способен твой народ.

И стоявший камнем эльф взвился в танце…

Говорили, что Эларра танцевал в самом сердце огня до рассвета. И еще говорили, что ничего прекраснее этого танца не видел даже сам Создатель. Когда же небо начало алеть, эльф вышел из пламени и подошел к Черной лисице. Ноги его превратились в горящие головни, и все же он сам вышел из огня и подошел к Ласу.

- Уже утро, - спокойно сказал Эларра.

Черная лисица ответил:

- Я сдержу свое слово, эльф.

И Эларра замертво упал наземь…

Эльфы рассказывают, что тем же утром Черная лисица пустил себе кровь и лишил себя жизни, стоя над могилой, где похоронили эльфа…

Люди же говорят, что Эларра не смог танцевать до самого утра, что он умер намного раньше, чем взошло солнце. И все же с того дня разбойник Лас, прозванный «Черной лисицей», сломал свой меч, и более никогда не поднимал оружие ни на одно живое существо…

Эльфам так и не удалось найти тело Эларры, поэтому могила под памятником в Ясеневом Граде до сих пор пуста. И над пустующей могилой навечно замер в танце танцующий эльф и его каменные ноги вечно лижет пламя каменного огня…

И еще некоторые историки уверяют, что, может быть, именно потому эльфы проиграли войну, что восхищались не теми, кто больше убил врагов, а теми, кто сделал все, чтобы войны избежать…

Читайте также:

Мастер меча. Китайская легенда

Предательство Герма. Сказания жителей гор

Непобедимый Олам. Легенда о великом воине

Меч в средце. Китайская легенда 

Поделиться в социальных сетях: