Всего лишь лапша?

Что можно сказать о ныне всем известной лапше быстрого приготовления? Да, именно о той самой лапше, которую многие люди даже и за еду-то не признают.

Так что же можно сказать об этой самой лапше? Или вообще даже так - что хорошего можно сказать о лапше быстрого приготовления?

Как ни странно, именно лапша быстрого приготовления признана японцами лучшим изобретением за весь ХХ век (пусть даже только лучшим японским изобретением за столетие).

И многие специалисты со всего мира согласны с японцами. Потому что лапша быстрого приготовления избавила человечество от многих проблем. Во-первых, эта лапша позволяет значительно сэкономить время. Во-вторых, она намного упростила процесс готовки, то есть позволяет приготовить пищу, не имея посуды и имея один лишь горячий кипяток. В-третьих, лапша быстрого приготовления существенно экономит средства. И это только три самых важных качества лапши быстрого приготовления.

А для тех, кто признает одни лишь цифры, уточним, что только за один год лапши быстрого приготовления потребляется 92 миллиарда порций (!) (по данным за 2009 год). Или, к примеру, только российский рынок лапши быстрого приготовления оценивается минимум в 600 миллионов долларов (по данным за 2005 год).

И, кстати, изначально лапша быстрого приготовления была эксклюзивным и весьма дорогостоящим продуктом (цена на лапшу быстрого приготовления к моменту своего появления превышала цену обычной лапши в 6 раз (!)). Это позже, с ростом популярности и увеличения производства, лапша стала стремительно дешеветь в цене, активнее распространяться и потребляться.

А сама идея лапши быстрого приготовления осуществилась еще в XVI веке в Китае, где некий повар хорошенько обжаривал обычную лапшу, чтобы она лучше и дольше хранилась, а потом, при необходимости быстрого приготовления пищи, заливал ее каким-нибудь бульоном и подавал готовое блюдо на стол.

Однако реальным воплощением идеи стал только лишь 1958 год, когда японец Момофуку Андо наладил первое масштабное производство лапши быстрого приготовления. А в 1971 году лапша обзавелась пенопластовой чашкой, что позволило избавиться еще и от проблемы посуды. Ну а потом уже стали добавлять к этой лапше сушеные овощи.

Вот и получается, что не так уж и проста эта самая лапша быстрого приготовления. И не зря именно она признается многими специалистами одним из действительно важных изобретений для всего человечества.

О важности лапши быстрого приготовления свидетельствует хотя бы тот факт, что этот продукт на сегодняшний день является одним из самых популярных блюд в мире (!).

Другие статьи из рубрики «Изобретения!»:

Необыкновенные бинарные часы

Экологически чистый робот

Необычная кружка

Носки вместо обуви

Делитесь самым интересным: