Водный мир 2. Эпизод 1. Под водой. Киносценарий

Лаарк никогда не видел неба. Когда он поднимал голову, он видел над собой лишь огромные толщи воды, которая не падала ему на голову только потому, что ее держал огромный прозрачный купол.

Впрочем, его это не пугало. Ведь ничего иного он и не знал. Только этот мир. Водный мир. Точнее, как говорил, дед - подводный. И пусть старики говорят, что слышали от своих стариков, будто когда-то давным-давно люди жили совсем не под водой, а над ней, или даже вдали от воды, Лаарк знал - все это всего вымыслы. Такого не может быть. Жить над водой невозможно. Уж об этом знают точно все.

Когда-то давным-давно люди пробовали подняться наверх. Подняться-то они поднялись, но когда вернулись, у них волосы по всему телу повыпадали, а потом они и сами поумирали.

И все же Лаарк очень хотел однажды подняться вверх, чтобы своими глазами увидеть, как оно там в действительности, и может ли такое быть, чтобы земля была выше воды.

Дед рассказывал, что именно так и было. И будто он сам жил раньше там, над водой. Лаарк конечно очень любил деда и раньше в нетерпении ждал, когда же дед начнет рассказывать свои удивительные фантастические истории, и даже по малолетству верил во все, да только теперь он не ребенок и давно знает, как обстоят дела на самом деле.

Лаарк оборвал свои мысли и вновь вспомнил о своих проблемах. А проблемы его ждали большие. И надо же было, чтобы такое случилось именно в его смену.

А случилось все хуже некуда. Тельнии опять перегрызли сетку и вырвались на волю. Да только снаружи их уже поджидали кульи. И ладно бы те утащили несколько тельниев. Так нет же, тех кого кульи съесть не смогли - сильно искусали, так что от большого стада тельниев теперь осталась лишь груда мертвого мяса.

И ведь Лаарк все сделал по инструкции. Как увидел, что случилось, вызвал охотников. Да только пока охотники добрались, спасать было уже некого.

И виновным конечно же признали Лаарка. Как будто это он перегрыз сетку и искусал тельниев.

- Эй, Ларки!

Лаарк вскочил и подбежал к краю железной решетки.

- Дед, - выдохнул он.

- Эх, Ларки, Ларки, - покачал головой дед, - попали мы. Они собираются тебя гнать из города. То есть отправить на собственную смерть.

- За что?! – воскликнул Лаарк.

- За тюленей, - ответил дед, который упорно именовал тельниев именно так, на старый манер, хотя Лаарк видел изображения этих самых тюленей в старых книгах, так вот они совсем не похожи на тельниев. (Когда Лаарк сказал об этом деду, тот ответил просто и совсем непонятно: «Мутация».)

- Но я же не виноват?

- А что они по-твоему, акул судить будут? – развел руками дед, который и кульев звал на старый манер, - им же надо кого-то наказать, чтобы другим неповадно было. Ты для этого подходишь лучше всего.

Лаарк закрыл глаза и прислонился лбом к холодной решетке.

- Да ты не дрейфь, Ларки, - отозвался дед, - я-то у тебя на что?

Сказав так, дед вытащил веревку, перевязал прутья, просунул между веревками прут и стал его крутить. Прутья решетки на глазах у изумленного Лаарка стали гнуться.

- Вылазь, - сказал дед, когда дыра между прутьями оказалась достаточной, чтобы в нее смог пролезть Лаарк.

- Ну ты дед – голова.

- Я служил в отряде особого назначения, - гордо отозвался дед, - я еще и не такое умею.

Они прошли между лежащими без сознания стражами.

- Это ты их? – спросил Лаарк.

- А кто же еще? – ответил дед, - сюда.

Дед повел Лаарка за собой.

- В общем так, Ларки, - начал дед, - придется тебе бежать, если хочешь жить.

- Куда бежать-то? – в отчаянии спросил Лаарк.

- Наверх, - сказал дед, - там теперь можно жить. Уже почитай прошло почти двести лет, уровень радиации должен опуститься до приемлемого.

Лаарк остановился, непонимающе хлопая глазами.

- Слушай, Ларки, - сказал дед, - просто поверь мне. Я знаю, ты сейчас ничего не понимаешь. Ты, как и все остальные, думаешь, что твой дед давно уже повредился в уме.

- Нет-нет… - начал оправдываться Лаарк.

- Не перебивай, - остановил его дед, - видишь ли, Ларки, я живу уже почти две с половиной сотни лет. После ядерной бомбардировки что-то произошло со мной, и я перестал стареть. Так что твоему отцу я прихожусь вовсе не дедом, как вы все думаете, а пра-пра-пра-черт-его-знает-каким предком. И я жил на земле, там, где вода была ниже земли, и я даже не умел плавать. А место, где мы сейчас живем, это вовсе не весь обитаемый водный мир. Это всего лишь крохотная исследовательская станция. Пузырь, в которым мы сейчас живем, и который все считают обителью человечества – это дело рук человеческих. Люди его строили, а не боги ваши, а люди раньше могли и не такие вещи делать.

- И за это их боги наказали и сожгли землю? – сказал Лаарк.

- Это миф, Ларки, никакие боги не уничтожали человечество, человечество само себя уничтожило - ядреная война, - дед стал прислушиваться - вдалеке послышались голоса, - в общем, хватит болтать, - решительно сказал он, - просто делай все так, как скажу я, и все будет нормально.

Дед привел Лаарка туда, где тот еще никогда не был, хотя, казалось бы, Лаарк знал весь водный мир, который действительно был не очень-то уж и большим. Дед открыл дверь и ввел Лаарка в какое-то помещение. Включил свет.

- Это спасательный бот, - сказал дед, показывая Лаарку странный механизм.

Он открыл дверь и затащил Лаарка внутрь.

- Все очень просто, практически полная автоматика, - дед посадил Лаарка в единственное кресло, - это кнопка включает и выключает машину. Этот рычажок отвечает за подъем и спуск – толкнешь его, бот начнет всплывать, потянешь на себя, начнет погружаться. Этим рычажком будешь управлять, когда всплывешь, право-лево-вперед-назад, чтобы доплыть до суши. Остальное тебе не нужно. Впрочем, земля должна быть где-то недалеко. Я для себя хранил эту машину. Как знал, что пригодится когда-нибудь.

Дед стал протискиваться к выходу.

- А ты разве не поедешь со мной?

- Нет, Ларки, машина рассчитана на одного.

Он встал у выхода.

- Откуда это все, дед? – спросил Лаарк.

- Отряд особого назначения, Ларки, - сказал дед, - я представлял здесь службу безопасности. В общем, был стражем на весь этот долбанный водный мир.

- Ну ты даешь, дед, - восхищенно потряс головой Лаарк.

- Люк открывается так, - показал напоследок дед, - и… - он неожиданно запнулся, - удачи тебе, Ларки. Запускай машину.

Дед вышел наружу, закрыв за собой дверь. Лаарк включил машину. Ровно загудели двигатели, хотя Лаарк и не знал, что это такое. Вдруг прямо перед ним в квадратных окошках возникли живые картинки, примерно такие же, как им показывали в школе. На одной из них было очень много людей (некоторых Лаарк даже узнал), они что-то кричали, но ничего не было слышно. На другой был дед, он усмехался и что-то нажимал на стоящем перед ним столе. Остальные не показывали ничего интересного.

Машину с Лаарком тряхнуло, картинки в окошках стали уменьшаться. Потом во всех окошках осталась только вода.

Что-то щелкнуло и вдруг стало светло. И внутри и снаружи. Мелкие рыбешки шарахнулись прочь.

«Хорошая машина», - подумал Лаарк и толкнул нужный рычажок от себя.

Вода в окошках стала падать вниз.

«Узнаю, как все там и обязательно вернусь сюда, в водный мир, за дедом», - решил для себя Лаарк.

Продолжение: Водный мир 2. Эпизод 2

Читайте также:

Рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» 2 (киносценарий)

Индиана Джонс и золото налогоплательщиков (киносценарий)

Последний киногерой 2 (киносценарий)

Я – робот 2 (киносценарий) 

Поделиться в социальных сетях: