Философский монолог о войне

Любой войне нет и не может быть никакого оправдания.

Но я никак не могу найти слов, чтобы это объяснить. Объяснить так, чтобы не было никаких исключений. Чтобы это было как данность, как нечто нерушимое, как некий универсальный закон существования вселенной.

Наверняка и вы в детстве играли в игру «Чтобы ты сделал, чтобы мир стал идеальным?». Эту задачу невозможно было решить, так как что бы ты ни предложил, всегда находился некий контраргумент, когда «идеальность» нарушалась. И приходилось придумывать новые уточнения, новые предложения и новые правила для сохранения идеальности мира. И так можно было играть до бесконечности, пока тот, кому задавался вопрос, не признавал наконец своего поражения.

Однако я совру, если скажу, что я долго над этим думал. Над войной, а не над идеальным миром. Над вторым я как раз думал очень много. Очень много лет.

А вот над тем, что такое война, я задумался только сейчас, когда она подступила к моему дому.

Я читал книги про войну. Про самые разные войны. Но мне казалось, что это все в далеком прошлом и что мое мудрое человечество не позволит развязаться никакой войне.

Я не думал о войне и когда читал новости. Да, где-то на нашей планете шли настоящие войны, но я не верил в это, даже когда видел кадры этих войн, видел людей, умирающих и убегающих от войны.

Я был слеп и глух, пока война не подошла к моему дому. И только сейчас я понимаю, как было глупо думать, что мы, люди, пройдя все эти страшные войны, стали умнее.

Можно сколько угодно делать вид, что ничего не происходит. Можно как три известные обезьянки закрыть глаза, уши и рот – «не видеть зла, не слышать зла и не говорить о нем». И делать вид, что ничего не происходит.

Но это происходит. И мы в ответе за то, что война случилась. Любая война на этой планете. Мы все в ответе за то, что войны происходят сейчас. Каждый из нас отдельно и все мы вместе несем за это ответственность.

Я не знаю, как остановить эту войну (и любую другую). Я не знаю, что нужно сделать. И не знаю, как это можно сделать.

Впервые в жизни я осознаю, что все мои знания и умения ничего не стоят. Я беспомощен перед этим.

Ни в одной книге не написано, как остановить войну. Я столько прочел книг, но ни одна из них не может мне сказать, что мне делать.

Все, о чем могут поведать нам книги (и люди, пережившие войну), так это то, что любой войне нет и не может быть никаких оправданий.

Никакой войне. Никаких оправданий.

П.С.: И я даже не надеюсь, будто эти слова (или любые другие) хоть что-то изменят.

Но мне страшно. Мне действительно страшно. Страшно так, как еще никогда в жизни не было страшно.

И я чувствую тошноту, когда вижу матерей, одевающих своим детям военные пилотки. Мне становится физически плохо, когда я вижу детские автоматы и пистолеты.

Я просыпаюсь ночью и первое, что я чувствую – страх. И я не знаю, как мне жить дальше.

Я действительно не знаю…

      Мама, мы все тяжело больны

      Мама я знаю, мы все сошли с ума…

      Все тяжело больны

      Мама я знаю, мы все сошли с ума…

Всевечно Ваш,
Пихто.

Философский монолог о войне

Читайте также:

Письмо убитому человеку

Одиночество. Философский монолог. Значимость и ничтожность

Красивая жизнь. Философский монолог

Герои и подвиги (философский монолог)

Свобода. Монолог о свободе 

Поделиться в социальных сетях: