Философский монолог о войне (2)

В который уже раз я ломаю голову над тем, почему это все-таки произошло.

Помню еще с детства рассказы тех, кто побывал на войне. Во всех этих историях мне запомнились не только ужасы жизни во время войны (хотя это были действительно жуткие воспоминания), но еще и надежда прошедших войну людей на то, что впредь такое никогда и ни за что не повторится.

Все эти истории о войне будто рассказывались для того, чтобы мы, не ведавшие войны потомки, никоим образом никогда не допускали того, чтобы случилась на нашей планете хоть еще одна война.

Я помню и книги, которые я читал о войне. И они все старались мне поведать, что война - совершенно любая война, с любой стороны – это нечто такое, что нельзя ни при каких обстоятельствах допускать в наш мир.

Война – это чума, которая не щадит никого. В ней нет победителей и невозможно, чтобы она обошла тебя стороной. Если ты выжил, то вернулся домой инвалидом. Если у тебя остались руки и ноги, то что-то сломалось внутри тебя, что не даст тебе жить впредь обычной жизнью. А даже если тебе удалось избежать травм физических и психических, то вернувшись домой, ты обнаружил свой дом разрушенным, а твоих близких – мертвыми или искалеченными.

Я не слышал счастливых рассказов о войне. А если кто-то и говорил о том, что ему повезло, то обязательно сравнивал это с судьбой своих фронтовых товарищей.

И все эти годы я нес эту память в себе, считая это настолько само собой разумеющимся, что не задумывался о том, для чего я получил этот дар.

Я наивно полагал, что каждый из нас носит в себе эту память, ведь прошло не так уж много времени, чтобы эти истории о войне ушли в забвение.

И опять же наивно я полагал, что везде найдутся умные люди, которые не допустят войны…

Даже сейчас я не могу понять, почему это все-таки произошло.

Мне до сих кажется, что это какой-то бредовый сон, из которого я никак не могу проснуться.

Пусть даже один человек сошел с ума. Пусть двое, пятеро, десять…

Так сколько же их, безумцев? И почему из-за них гибнут тысячи?

Где же те самые умные люди, которые должны не допустить войны?

Каждый день я жду, что безумие вот-вот закончится. Я жду этого каждый час и каждую минуту.

Я ломаю голову над тем, что я - именно я - сделал не так. Я ломаю голову над тем, что я – именно я – должен сделать, чтобы остановить войну.

И все это время люди продолжают умирать.

Я не представляю, что они думают о нас. О тех, кто допустил эту войну. И о тех, кто должен эту войну остановить.

Всевечно Ваш,
Пихто.

Философский монолог о войне

Читайте также:

Война. Философский монолог

Четвертая встреча с Богом: в мире - война

Герои и подвиги (философский монолог)

О святости и вере. Философский монолог

Мечта о заветном миллионе. Философский монолог 

Поделиться в социальных сетях: