Письмо забытому богу

Здравствуй, забытый бог.

Наверное, это ужасно – забвение. Ведь даже смертный человек боится того, что в будущем не найдется того, кто бы помнил о нем. Каково же тогда бессмертному оказаться забытым?

Почему тебя забыли? Твой народ вымер, или они просто нашли себе других богов? Почему же ты ничего не сделал, чтобы остаться в памяти людей?

Ты, может, бродишь сейчас в пустоте божественной обители, давно переживший свое время, и вспоминаешь о былом, когда люди обращали к тебе свои молитвы, когда за любой радостью или бедой видели твой лик, когда тебе приносили жертвы (может быть даже кровавые), когда солнце вставало и закатывалось за горизонт по твоему велению, когда мир – это был ты, а ты был всем миром.

Те времена давно ушли. С печалью ли ты смотришь в прошлое?

Или же наоборот - ты счастлив сбросить свои оковы, ведь как люди зависели от тебя, так и ты был зависим от них. Может быть, долгие годы ты искал свободы и теперь наслаждаешься ею, ведомый лишь собственными прихотями. Или, может, ты устал от людей, от их бесконечных просьб и желаний и сейчас просто живешь в покое – что еще нужно богу познавшему все возможное во вселенной?

А может ты стал немощной тенью без людей, которые, молясь тебе, наделяли тебя силой? Как это - оказаться вдруг бессильным, если раньше ты повелевал вселенной? Жаждешь ли ты снова вернуть былое могущество, или уже давно отчаялся и ждешь лишь дня, когда у тебя не останется сил даже просто быть?

Быть может, в тот день, когда умер последний человек, помнящий тебя, ты перестал быть богом и стал не больше чем обыкновенный человек? Быть может, тебя тоже посетили сомнения и страх смерти? Ведь это, наверное, ужасно - после бесконечной вечности иметь в запасе лишь жалкие годы? Но, может, именно в этот момент ты стал так близок людям, как никогда ранее. И тебе стали понятны наши человеческие сомнения, наши поиски, наши страхи и надежды. Что ты подумал в этот момент? Иначе ли посмотрел на человека?

Что изменилось с тех пор, забытый бог, когда не осталось никого, кто бы помнил тебя? Как теперь ты смотришь на мир, на человека, на других богов? Если ты был сострадающим, стал ли ты с тех пор циничнее? Если был злым, стал ли ты добрее? Если был глупым и тщеславным, стал ли умнее и поубавилось ли у тебя самомнения?

Или, быть может, ты даже не заметил, что ты – бог, которого все забыли. Что тебе до людей, что тебе до их веры и памяти? Тебе никогда не было дела до живых людей, и теперь нет дела и до мертвых. Для тебя человек – пыль под твоими божественными стопами. А какому богу есть дело до пыли?

Но может, ничего не изменилось совсем по иной причине. Ведь ты был богом, ты им и остался, неважно, есть ли те, кто возносит тебе свои молитвы и хвалы, или их нет. Ты как мог делал свое дело и продолжаешь его делать, просто потому что видишь в нем смысл собственного существования, или потому, что ничего иного не умеешь, или даже потому, что не видишь смысла в том, чтобы заняться чем-то другим или просто прекратить делать то, что делал всегда. Ты, может, и не считал себя богом – так тебя назвали другие, а ты просто жил так, как считал правильным, нужным или единственно возможным.

Как это - быть богом? И каково стать забытым богом?

Всевечно твой,
Пихто.

Читайте также:

Письмо Деду Морозу

Письмо русалочке Г. Х. Андерсена

Письмо барону Мюнхгаузену

Письмо самому счастливому человеку