Дракон. Миф о драконе

Древний дракон лежал, свернувшись, на каменном ложе темной пещеры. Лохмотья его крыльев чуть заметно подрагивали – видимо, ему опять снилось, как он летает.

Дракон дернулся и сразу же проснулся. Однако он еще некоторое время лежал не шелохнувшись, надеясь приманить бежавший от него сон и стараясь удержать в памяти восторг полета. Потом все-таки открыл глаза и осторожно стал разворачиваться.

Когда-то, очень давно, он умел летать. Теперь же он не в состоянии даже бегать – ноги еле удерживают древнее грузное тело. Да и крылья, от взмаха которых когда-то падали деревья, давно уже стали бесполезными обрубками, лишь кое-где еще свисали клочья серой ломкой кожи.

И сам дракон был весь серый, а не того глубокого изумрудного оттенка, из-за которого люди считали, что он весь состоит из драгоценного камня, и поэтому охотников до его шкуры всегда было предостаточно.

Дракон встал на ноги. Под его телом, среди отпавших чешуек, тускло блеснули редкие кругляши золота. Дракон слизнул одну монетку и, прежде чем проглотить, подержал ее на языке.

Чего-чего, а золота у него всегда было предостаточно. Тут люди были правы. Только вот собирал дракон золото вовсе не из жадности. Все проще – он его ел. А постель из золота очень хорошо согревала его, особенно когда были очень холодные времена.

Если бы сейчас было так холодно, он бы уже давно околел. Потому что золота у него почти совсем не осталось. Впрочем, смерть и так уж стоит на пороге, опять же из-за золота – скоро ему нечего будет есть.

Дракон слизнул еще одну монетку, опять подержал на языке, борясь с желанием проглотить, и выплюнул назад.

И осторожно пополз к выходу. Есть еще одна золотая монетка, которую он так и не смог съесть, хотя не раз пытался. Висит на небосводе, казалось бы совсем рядом, а достать ее невозможно.

Дракон выполз на свет, посмотрел в небо, укутанное темными тучами. Похоже, сегодня небесной монетки ему не увидать, не погреться в ее ярком свете. Однако дракон лег, устроился поудобнее и устремил взгляд в небо, замерев в ожидании.

Теперь же люди стали не те. Вместо золота, они собирают какие-то бумажки, а золото прячут там, где никто не может им любоваться. Да и золото стало не то. От нынешнего золота он лишь болеет. Слишком много в нем других металлов.

Какие люди – такое и золото. И дракон такой же. Дряхлый и уже совсем не опасный. А ведь когда-то страшнее его не было на этом свете никого. Люди даже верили, что он не один, а их много. То есть вполне можно убить одного дракона, да только на его место явится десяток новых. А на самом деле дракон всегда был лишь один.

Но это только для людей страшно – когда один. Для дракона нет. Он всегда был один, и никогда этим тяготился. Ему было хорошо одному. Впрочем, ему просто никогда не было плохо.

И принцесс он никогда не крал. Зачем ему они нужны? Лишь однажды, принеся в свою пещеру сундук с золотом, он обнаружил там глупую человеческую женщину, которая решила спрятаться от дракона в сундуке с золотом.

Тогда он лишь для устрашения клацнул зубами и женщина в воплями бросилась прочь. Там ее подобрал охочий до чужого золота человек и куда-то увез.

С тех пор люди думали, что дракон в пещере хранит не только золото, но и принцесс.

С неба полилась вода. Дракон с неудовольствием пополз обратно в пещеру.

Воду он не любил. Она слишком мягкая. Но и всего лишь. Однако для дракона уже и этого достаточно.

Вернувшись в пещеру, дракон посмотрел на оставшееся золото. Потом разом смахнул языком золотые монеты и быстро, чтобы не передумать, проглотил.

Свернувшись в клубок, дракон закрыл глаза и довольно засопел, чувствуя где-то внутри себя жаркое золото. Ему стало хорошо и легко.

Никаких сожалений, или страха дракон не испытывал. Много лет назад он получил жизнь в подарок. Зачем и кому понадобился дракон – не важно. Тем более, это очень долгая и запутанная история. А важно то, что он все-таки «стал». И скоро, похоже, его не «станет».

Так уж вышло. И ничего в этом особенного нет. Вот и все.

Дракон замер, начиная свою охоту на сон. Спать он научился от людей. Только люди являются жертвами сна - сон их ловит, а не они его. А вот дракону приходится хорошо поохотиться, прежде чем удастся словить сон. Но с годами он стал хорошим охотником. Пока тело дракона дряхлело, разум постигал основы охоты на такую сложную и трудноуловимую дичь.

Уж в чем-в чем, а в охоте на сон со старым драконом сравниться никто не мог…

Читайте также:

Ангел, приносящий удачу. Миф об ангеле

Оборотень. Миф об оборотне

Циклоп. Миф о циклопе

Голем. Миф о големе 

Поделиться в социальных сетях: