Огненная птица Феникс. Миф о птице Феникс: подарок атланта Прометея

Вечность скучна. И если тебе вдруг выпало несчастье быть бессмертным, то, чтобы не умереть от скуки, нужно найти себе занятие достойное вечности.

Моя память простирается в прошлое до того дня, когда атлант Прометей преподнес людям свой великолепный подарок – огонь.

Мне кажется, что на свет я появился именно в тот день. Хотя, наверняка, я существовал и много дольше до этого. Но, видимо, ничего достойного в моем существовании прежде не было, и вот, за ненадобностью, все произошедшее до того дня память моя отбросила прочь.

Да и это уже не важно. Ведь ничего более увлекательного и бессмысленного, чем мое нынешнее занятие, просто не может быть.

Боги послали меня отобрать подарок Прометея у людей, а его самого низвергнули во тьму земли, и обрекли на тяжкие муки.

Да вот только подарок атланта оказался ох уж как непрост. Если бы его можно было просто так отобрать, я думаю, мудрый атлант не стал бы идти против воли богов. Но Прометей знал, что делает. Он подарил людям не просто огонь, он им отдал птицу Феникс.

У людей есть много мифов о птице Феникс. Будто бы птица Феникс извечно сгорает в огне и возрождается снова. Или же в Судный день птица Феникс обнимет крыльями мир, и тот сгорит в огне. Или еще говорят, что сам Архангел Гавриил поймал птицу Феникс и заставил ее служить ему. Будто его огненный меч – это и есть птица Феникс.

Разные есть мифы. И в каждом из них есть крупицы истины. Например, Гавриилу мечом служит перо птицы Феникс, а не сама она. И объять весь мир крыльями птица Феникс вполне способна. И сгорать, и возрождаться сызнова тоже ей подвластно. И многое другое, о чем даже, наверное, не знал и сам атлант Прометей.

Да только мало кто из людей знает, что огонь – это и есть та самая легендарная птица Феникс. Боги и те долго были в неведении, потому как просто не могли поверить, что древний атлант способен на это.

И каждый раз, зажигая огонь, человек дарит жизнь огненной птице. И маленькая искорка, и стоящее до небес всепоглощающее пламя – все это птица Феникс. Она везде и нигде. И поймать ее намного сложнее, чем заполнить бездонную бочку, неся воду решетом.

И все же при всей бессмысленности этого занятия, поймать птицу Феникс вполне возможно. Достаточно лишь оставить в мире один единственный огонь, и тогда птица Феникс будет поймана.

Сказать просто, да сделать совершенно невозможно. Сколько раз я уже гасил огонь во всем мире всеми возможными способами, да только всегда находился хоть самый слабенький огонек свечи, которого было достаточно, чтобы птица Феникс ускользала из моих рук.

И все же я продолжаю свое дело. С упорством и тщательностью, доступным только бессмертным. Я сделал все, чтобы огонь птицы Феникс не возгорался снова. Именно я придумал свет, который не является огнем. Я помог людям создать тепло, у которого можно греться, не разжигая огня. Я научил людей создавать видимость огня, чтобы при этом самого огня не было. И сколь бы ничтожен ни был мой труд, я радуюсь каждой своей маленькой победе, ведь это значит, что я все ближе подбираюсь к неуловимой птице Феникс.

И пусть боги уже давно перестали надеяться, что мне однажды удастся словить птицу Феникс, и сам атлант Прометей смеется надо мной с небес, глядя на бессмысленный мой труд (ведь даже если бы я сейчас и вернул богам птицу Феникс, все равно мудрый атлант останется в выигрыше – люди уже вполне способны выжить и без его подарка, они давно стали сильными, порою превосходя даже всевечных богов). Пусть, важно совсем не это.

Важно совсем другое. Что боги, сами того не ведая, подарили мне то, о чем мечтает любой бессмертный – они нашли мне занятие, достойное самой вечности.

Нет занятия более увлекательного и бессмысленного, чем попытка поймать птицу Феникс, и я рад, что именно мне суждено целую вечность охотиться на неуловимую огненную птицу.

Читайте также:

Оборотень. Миф об оборотне

Циклоп. Миф о циклопе

Голем. Миф о големе

Домовой. Миф о домовом 

Поделиться в социальных сетях: