Герои и подвиги. Философский монолог

В далеком своем детстве я читал рассказ о мальчике, который мечтал о подвигах. Ему все хотелось, чтобы кто-то тонул в озере или горел в огне, а жаждущий подвига мальчик вызволил бы несчастных из опасной стихии. В то время как все другие вокруг совершали подвиги (по утверждению автора рассказа, имени которого я, к сожалению, уже не вспомню). Может быть и не такие важные это были подвиги, за которые полагается выдавать медали, но не менее геройские. Или даже более геройские, потому что они настолько повседневны, что уже никто и не видит в них никакого геройства.

Тогда я, наверное, впервые серьезно задумался о том, кто же такие герои и какими бывают подвиги.

Вот был у нас в школе мальчик – здоровяк от природы. Такому даже не нужно было особого умения – один удар и любой его противник уже в отключке. Вот это был для нас тогда герой. А был и другой мальчик – мелкий, пухленький, противный. Сейчас я понимаю, сколь он был труслив, но тогда он ловко обводил нас вокруг пальца, потому как обладал необыкновенным умением плести интриги. Я до сих пор удивляюсь, каким образом ему удалось убедить всех своих одноклассников (и меня в том числе), что мы почти половину учебных лет даже не пытались испытать его силу. Вот это был великий интриган. И был еще один мальчик, которого в нашем классе били даже девочки, но в девятом классе, доведенный до отчаяния, он избил нашего здоровяка так, что тому пришлось накладывать на лицо несколько швов и еще с месяц тот носил на лице резинку, которая поддерживала его сломанную нижнюю челюсть.

Кто из этих троих настоящий герой? Является ли подвигом данная при рождении сила? Может считаться геройством умение пудрить другим мозги? Или же истинным подвигом можно считать лишь отчаяние?

Да и что такое вообще подвиг? Вот, например, один, мучимый дикими болями, живет до последнего мига и радуется тому, что жив, а другой смело прерывает собственную жизнь, чтобы не мучить себя и своих близких. Чей подвиг более значим? Кто из них настоящий герой? Оба? Никто?

Но хватит говорить о других, расскажу немного и о себе. Так уж вышло, что однажды в жизни я сильно влюбился. И даже женился. Но как-то у нас совсем не сложилось. Однако в итоге нашей связи появился на свет новый человечек. Если он когда-нибудь спросит меня - «а почему вы с мамой не живете вместе?», то что мне ему ответить? Что я малодушно сбежал от ответственности? Или же взял на себя смелость решить судьбу троих людей, чтобы не превратить нашу общую жизнь в ад? Кто является героем в этой истории – моя жена, которая растит ребенка в одиночку, или я, сумевший уйти тогда, когда это было просто жизненно необходимо?

Я себя героем не считаю. Никаких подвигов я не совершал. Более того, скажу, что и моя бывшая супруга вряд ли может похвастать геройством. А единственный герой здесь – это маленький человечек, который не побоялся родиться у таких дрянных родителей. Хотя разве его кто спрашивал?

И в то же время героев в жизни я повидал много. Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Она никогда об этом не говорила и не выносила, когда об этом говорили другие. Но крошки, которые оставались от хлеба на доске, бабушка до самого последнего дня аккуратно собирала в ладошку и ссыпала в рот. И подвиг ее был не в том, что она пережила настоящий голод, а в том, что она ни разу не упрекнула меня, когда я оставлял на столе недоеденные корки хлеба. Хотя каждый раз, когда она наблюдала мое «сибаритство», слезинки катились из ее глаз (потом уже мама рассказала, что у бабушки от голода умер сын, брат моей мамы).

Бабушка у меня была настоящим героем и каждый прожитый сытный день для нее был подвигом. Как это наверное ужасно – видеть сколь легкомысленно относятся люди к хлебу, нескольких кусочков которого хватило бы, чтобы осталось жить твое дитя.

Знаю я и других людей, за которыми подвигов не меньше, чем за мифическим Гераклом. Кто-то из них вызывает у большинства людей лишь презрение, но стоит узнать о судьбе этих людей, как делается просто жутко за самого себя и толстокожее человечество.

С другой стороны, когда я сказал об этом моему приятелю-максималисту, он ответил, что каждый получает лишь то, что заслуживает. И, несмотря на самые ужасные муки и горести, настоящий герой всегда должен побеждать, даже если его победа в поражении. Задача только одна – любой ценой остаться человеком, а все остальное неважно.

Не знаю, может быть, он и прав. Ведь порой героизм – это судьба, которую тянешь за собой и избавиться от которой совершенно невозможно. Можно назвать это обреченностью на героизм. Впрочем, тогда наверное каждого из нас можно назвать именно обреченным на героизм, только не каждый способен подобную обреченность выдержать.

Так кто же такие герои, в чем заключаются их подвиги? И какими качествами нужно обладать, чтобы быть героем? Какие подвиги стоят того, чтобы именоваться таковыми?

Мой отец (по словам матери, сам я этого не слышал) считал, что герой – это тот, кто делает больше, чем может, но не ради самого себя.

А ради кого же тогда, интересно знать?

Другой мой знакомый говорил, что подвиг – это поступок совести вопреки разуму.

Тоже спорное утверждение.

До сих пор для себя я так и не сумел однозначно ответить на вопрос, что такое подвиг и кто такой герой, но почему-то мне кажется, что и герои, и подвиги могут самыми разными и по самым разным причинам. Главное - они все-таки есть, несмотря на то, что в природе этого явления просто-напросто не существует.

Всевечно Ваш,
Пихто.

Читайте также:

Монолог о красоте. Что же такое есть красота?

Монолог о знании и невежестве

Лень как явление или Искусство лени (философский монолог)

Быть самым-самым (философский монолог)