Письмо последнему человеку на Земле

Здравствуй, последний человек на Земле!

Я, честно, не раз пытался представить себя на твоем месте. Каково же это – быть самым последним? Как это – знать, что вместе с тобой закончится история человечества? Знаешь ли ты вообще, что остался единственным из рода человеческого во всей вселенной и что после тебя не будет уже никого? Совсем никого. Или же ты продолжаешь надеяться, что где-нибудь есть еще кто-то?

Мне интересно, чем ты занимаешься, есть ли у тебя какие-нибудь цели, как ты проживаешь свои дни – последние дни человечества.

Я не раз задумывался, что должен будет сделать тот самый последний человек, когда осознает, что после него уже не будет человечества? Написать историю человека в надежде, что какие-то другие разумные, пусть даже это будут не люди, когда-нибудь прочтут ее?

Какой будет написанная последим человеком история? О чем он расскажет? О себе, о планете, о людях, которых он знал и любил или о тех, кто общепризнано является Великими из рода человеческого?

А может и не нужно пытаться оставить память о себе, о людях, о человечестве? Может, наоборот, следует стереть из истории вселенной все, что касается человека?

Или, может, ты вообще не думаешь о человечестве, как о необыкновенном явлении вселенной? Может, ты просто задаешь себе один и тот же вопрос – почему я? Почему из множества миллиардов человеческих единиц, когда-либо живших на Земле, судьба избрала именно тебя на эту роль?

Может, тебе не плечам эта роль? Может, ты желал бы спокойно умереть вместе со всеми, и пусть кто-то другой – более подходящий или менее удачливый – наследует Землю? Пусть другой, а не ты, думает о том, что оставить в память о человечестве, и нужно ли вообще это.

Или же ты рад, что именно тебе суждено было стать последним человеком? Ведь именно ты, а не кто другой, можешь подвести итоги всей истории человечества. Сейчас ты являешься не менее всемогущим, нежели тот, кто когда-то сотворил мир и человека. В твоей власти представить тем, кто когда-нибудь (если когда-нибудь) явится на Землю из глубин космических пространств, человечество так, как его видишь ты. Ты, как самый последний представитель, решаешь, что рассказать о человеке, а что утаить, ты можешь запросто обратить в пыль Великих мира сего, а самых незначительных сделать Величайшими. Ты можешь вершить судьбы всех мертвых людей, ведь кому как не тебе, самому последнему человеку, решать, что должно остаться навеки, а что должно изничтожено навсегда.

А может ты думаешь совсем о другом? Может быть, ты вспоминаешь свою первую любовь, своих лучших друзей, своих родителей, братьев или сестер? Может, ты живешь тем прошлым, когда ты не был одинок, когда еще у человечества была надежда на будущее. На лучшее будущее.

Или ты пытаешься ответить на вопрос, почему так получилось? Почему столько лет жизни, столько судеб, душ, надежд, разочарований, крови, любви, чести и предательства завершилось ничем? Неужели же человечество заслужило того, чтобы сойти со сцены жизни вселенной? Неужели же любой когда-либо живший человек, каким бы он ни был – хорошим или плохим, мудрым и умным или глупцом, добрым или злым – заслужил того, чтобы вот так в один миг стать абсолютно ничем, как будто его никогда и не было? Неужели же человечество оказалось настолько безнадежным, что Творец (или кто-то еще) так легко вычеркнул его из списка обитателей вселенной?

Неужели же мы – люди – были зря?!

А может ты вообще не заметил, что остался единственным на Земле? Может, ты и до этого был так одинок, что, даже среди множества других людей, был всегда один? Может, ты всегда был последним и единственным и поэтому в итоге остался-таки последним и единственным?

Или ты вздохнул с облегчением – ну, наконец-то и слава Богу, давно ждал и наконец дождался. Прощай, человечество, хотя не могу сказать, что буду без тебя скучать. Ты получило по заслугам, и катись же к чертовой матери! Туда тебе и дорога, а у меня и без тебя дел полно.

В этом случае тебе, последний человек, было бы куда легче. И ты прожил бы последние свои дни в счастье.

А к чему стремилось человечество, как не к счастью? И тогда ты был бы логическим завершением, единственно правильным финалом истории человечества. Единственно возможным итогом долгого пути, усеянного прахом несбывшихся надежд.

В любом случае, каким бы и кем бы ты не оказался, последний человек на Земле, желаю тебе уверенности. Не сомневайся, все, что ты сделаешь, будет правильным, ведь некому будет судить тебя. Ты сам будешь судья себе и своим поступкам.

Только прошу, вынося свой приговор, не будь слишком строг. Ведь все, что было – уже в прошлом, а будущего – нет. И тебе не нужны ни первое, ни второе. Твое время – это настоящее, и, может, ты будешь единственным, кто проживет его без оглядки назад и не задумываясь над тем, к чему это приведет потом.

Всевечно твой,
человек из прошлого,
Пихто.

Читайте также:

Письмо Снежной Королеве

Письмо другу из детства

Письмо забытому богу

Письмо безумному гению 

Поделиться в социальных сетях: