Мечта о заветном миллионе. Философский монолог

«Как мне было бы одиноко без моего миллиона!»
Госпожа Белладонна.

Американская культура подарила человечеству одну необыкновенную мечту – мечту о миллионе, или, точнее, мечту заработать заветный миллион долларов.

По поводу этой странной мечты есть самые разные мнения. Кто-то считает подобную мечту глупостью, ссылаясь на то, что сам по себе миллион ничего не значит – он не имеет никакой цены, это всего лишь красивые цветные бумажки или цифра счета в банке. Если человечество в один день просто перестанет быть уверенным в том, что цветные бумажки или счета в банке имеют какое-то значение, то цена этому миллиону будет та же, что и песку в пустыне.

Другие же уверены, что мечта о заветном миллионе – одна из самых лучших мечт в мире. Мечта эта понятна, вполне реальна и осуществима, и, главное, сколь много мы видим людей, добившихся этой мечты и обретших счастье. Достаточно включить телевизор, прочесть газету или журнал – и вот, пожалуйста, целые списки фамилий, ставших обладателями миллиона. Они счастливы, известны, любимы и уважаемы. Им, обладателям миллионов, позволяется многое, им многое прощается. Они живут вне законов мира, борющегося за выживание. Они просто наслаждаются жизнью на всю катушку. Исключительно благодаря заветному миллиону.

Сам же я не берусь судить, насколько плоха или хороша мечта о миллионе. Мне этот миллион не нужен по одной простой причине – я не знаю, что с ним делать. Единственное, что приходит мне на ум – это отдать миллион кому-нибудь. Однако я не уверен, что тот, кому я отдам этот миллион, станет счастливее благодаря врученному мной «презенту». Или, к примеру, я бы мог купить на эти деньги миллион книг. Но успею ли я прочесть миллион книг?

А все остальное, что я хотел бы сделать, либо не связано с миллионом никоим образом, либо осуществимо и гораздо более меньшей суммой.

Только не стоит думать, будто бы я хочу представить себя лучше, чем есть на самом деле. Окажись реально у меня миллион, вряд ли я бы отдал его кому-нибудь. Но, и я в этом уверен, никакой миллион не сделал бы меня счастливее или умнее, сострадательнее и добрее, прекраснее и талантливее. Скорее всего – наоборот.

Но это мое личное отношение к миллиону. Оно касается только одного меня, да и это я не могу утверждать наверняка, так как у меня миллиона никогда не было, и я сам не знаю, как сильна будет разница между «я без миллиона» и «я с миллионом».

Но сама американская мечта о миллионе – как явление - мне нравится. Она настолько наивна и проста, и при этом как-то мудро практична, что удивляешься странной американской культуре, породившей такую необычную мечту.

Мечта о миллионе – это не мечта о несбыточном, как, например, мечта о мире во всем мире, о волшебной палочке или чудесном преображении, без разницы, каким образом оно произошло – вследствие укуса паука или купания в кипящем молоке. Нет, мечта о миллионе вполне осуществима – заработать миллион может каждый, и для этого не обязательно трудиться в поте лица до скончания своих дней. Миллион долларов действительно может заработать каждый – официантка, профессор кафедры литературы, семьянин и бездетный, старик и ребенок, толстый и тонкий. И Америка самим своим образом жизни доказывает верность данного суждения.

Второе – мечта о миллионе имеет четко поставленную цель – миллион. Ни меньше, но и не больше. Сумма достаточно большая, но не заоблачная. К примеру, человеку, зарабатывающему около двух тысяч в месяц (или двадцати четырех тысяч в год, что равняется зарплате среднего американского полицейского), понадобится всего лишь около сорока лет, чтобы заработать заветный миллион. Вполне осуществимая мечта во вполне реальных цифрах. А конкретные цифры всегда делают любую цель реальнее. Подумайте только – всего-то сорок лет работы полицейским – и ваш миллион у вас в кармане. Или даже того меньше – с премиями, праздничными выплатами и карьерным ростом. Звучит очень заманчиво, пусть даже на деле так никогда не получится.

Ну и третий весьма важный критерий мечты о заветном миллионе – это заслуженный отдых, покой и безоблачное счастье. Мне это условие мечты о миллионе, пожалуй, нравится больше всего. Ведь действительно мечта о миллионе предполагает, что после ее осуществления миллионер просто-напросто уходит от дел и живет в свое удовольствие, тратя собственные деньги в свое собственное удовольствие, не особо считая их, но разумно – чтобы хватило до конца его дней. А ведь именно этот пункт новоиспеченным обладателям заветного миллиона соблюсти сложнее всего – зачастую они настолько привыкают зарабатывать, что вот так просто не могут слезть с любимого конька. И продолжают идти проторенным путем, даже когда миллионный рубеж достигнут. Кстати, нередко миллионеры и совершенно не умеют тратить деньги – некогда им было этому научиться. И ведь именно в этом – постмиллионном - месте спотыкается больше всего мечтателей. Хотя весь «крестовый поход» за миллионом и задумывался исключительно ради того, чтобы потом, заработав миллион, наслаждаться жизнью.

Но как же наверное приятно жить в собственное удовольствие и ни в чем себе не отказывать. Особенно если свой миллион ты заработал собственным трудом. И какое же удовольствие тратить его на самого себя. Понять это способен разве что только тот, кто прошел путь мечты о заветном миллионе от самого начала и до самого конца. Встретив такого счастливца, я бы с уважением пожал ему руку и искренне позавидовал бы белой завистью.

Так что мечта о миллионе не так уж и плоха, как ее иногда ее представляют. Да, конечно, эта мечта невысокого полета, и вряд ли достойна настоящего гения или великого небожителя, но для обыкновенного среднего человека – это далеко не худшая из мечт. Если только он сумеет дойти и вовремя остановиться.

И я вовсе не призываю всех становиться на путь зарабатывания миллиона (скорее я бы от него отговаривал в силу моих собственных убеждений), но тем, кто идет по этому пути, я желаю удачи и благополучного исхода. И если мечта о заветном миллионе - это ваша мечта, идите по ней смело и гордо, как идет к звезде своей мечты любой мечтатель, на каком бы небосводе его звезда не находилась.

Всевечно Ваш,
Пихто.

Читайте также:

Монолог побежденного. Философский монолог

О святости и вере. Философский монолог

Красивая жизнь. Философский монолог

Разбор полетов. Философский монолог 

Поделиться в социальных сетях: