Разбор полетов. Философский монолог

Очень жаль, что нет никакой возможности вернуться в прошлое и исправить те ошибки, которые были там допущены. Тогда скольких несчастий и глупостей можно было бы избежать.

Очень жаль, что жизнь – не шахматная партия, где существуют определенные правила, где есть простая ясная цель и возможность рассчитать такой путь, который бы максимально быстро и, по возможности, наименее болезненно привел к этой цели.

Очень жаль, что нельзя выйти за рамки самого себя, чтобы посмотреть со стороны на того, к кому не имеешь абсолютно никакого отношения.

Действительно жаль.

К каким странным выводам приходишь, когда начинаешь исследовать собственные прожитые годы. Но, к сожалению, этот «разбор полетов» не дает никакой надежды на то, что в дальнейшем будешь делать не так, как делаешь обычно, а так, как следовало бы сделать.

Отсюда, наверное, и питаются корни таких странных понятий, как «судьба», «рок», «фатум», «предназначение».

Помнится, я был очень сильно впечатлен моделью заблудившегося в лесу человека. Чтобы не вдаваться в подробности, поясню только, что, согласно этой модели, человек, идущий по лесу, где нет ясных ориентиров, невольно начинает ходить по кругу. С чем связано это явление, сейчас не важно, но жизнь любого человека, на мой взгляд, очень похожа на это бессмысленное кружение по лесу.

Мне думается, что вместе с душой (разумом, характером, совестью, своим уникальным «я») каждый человек получает сразу же и заведомую судьбу. И вовсе не потому, что кто-то ему там отмерил именно такой кусок жизни, а просто в связи с тем, что мы сами являемся собственными «судьботворцами». Судьба наша, наш жизненный путь вызревает в нас, как плод на дереве, являясь нашим продолжением и отражением.

Представим условно, что жизнь есть бесконечные вариации самых разных путей. Каждый миг нашей жизни нам приходится выбирать лишь один путь из множества возможных. Но, сколько бы возможностей перед нами ни было, каждый раз мы выбираем только тот путь, к которому у нас «лежит душа», куда указывает нам наша «совесть», как нам велит наше родное злосчастное «я».

Будто легендарный богатырь, который, стоя у развилки трех дорог, навечно обречен выбирать тот путь, который наказан ему сказкой, сколько бы раз эта сказка ни была бы прочитана или рассказана.

Так и наша жизнь раз за разом повторяет один и тот же эпизод с одним и тем же (предначертанным) действием. Но, в отличие от сказочного героя, мы не начинаем все с чистого листа, а продолжаем заполнять уже имеющийся.

И наличие опыта совершенно никак не поможет нам изменить «ход событий».

Какой уж тут может быть разбор полетов, какие выводы и обещания «никогда больше так не делать»? Какой уж тут выбор, какие возможности?

Именно так каждый раз и поступаем.

Сколько помню себя, всегда влюблялся в одних и тех же женщин. Всегда предпочитал отказываться от помощи и всегда клялся никогда более не привязываться к людям. Всегда пытался понять других и никогда не навязывал себя им. Всегда поступал согласно своим морально-нравственным принципам, даже если наперед знал, что вернее будет поступить наоборот.

Каждый раз я наступаю на одни и те же грабли, и каждый последующий раз все равно иду туда же, где эти проклятые грабли ждут меня. Такой уж у меня характер, такие уж принципы.

Такая у меня судьба – мой рок, фатум, предназначение. И как бы я не пытался поступить вопреки, все равно обречен следовать раз и навсегда «выбранному» пути.

Как бракованная книга, где имеется лишь пара-тройка страниц, которые повторяются раз за разом – от самого начала до самого конца.

Жаль, что существование без собственного «я» невозможно. Невозможно для самого себя.

Жаль, что жизнь – не игра, которую можно поиграть и забыть. Где, проиграв, можно посмеяться, а выиграв – великодушно отказаться от победы.

Жаль, что наши ошибки нельзя вычеркнуть или затереть, вписав поверх правильное.

Жаль, что с каждым ударом судьбы мы не становимся сильнее. Скорее наоборот, мы становимся только еще более уязвимыми.

Всевечно Ваш,
Пихто.

Читайте также:

Одиночество. Философский монолог. Значимость и ничтожность

Красивая жизнь. Философский монолог

Герои и подвиги (философский монолог)

Свобода. Монолог о свободе 

Поделиться в социальных сетях: